No.1,テロワール能登
能登いちじくと能登ワインのガナッシュ、能登ワインのパート・ド・フリュイ、能登クロモジのガナッシュを重ねた3層仕立て。素材の香りと食感を楽しめます。
No.2,ふきのとう
ふきのとうの力強さを能登の復興に重ねて。合わせた能登の鳥居醤油はキャラメルのような味わい。独特なほろ苦さとコクのハーモニーが絶妙です。
No.3,能登ヒバと酒
升の香りとそこに注がれるお酒をイメージ。奥能登〈数馬酒造〉の酒粕と珠洲の塩を使ったショコラブランガナッシュに、能登ヒバのガナッシュを重ねました。
No.4,能登柚子とレモンマリーゴールド
能登半島のあんがとう農園で採れるレモンマリーゴールドの柑橘香が、能登柚子の余韻をさらに印象深いものに。ハーブと柚子の相乗効果をお楽しみください。
珠洲の海水でつくられたミネラルたっぷりの“珠洲の塩”を使用。甘じょっぱさがクセになるシュークリームです。エクアドル産ハイカカオ70%のショコラカスタードクリームを絞った「ノワール」が通期、カスタードクリームのコクが引き立つ「プレーン」と、あまおういちごのコンフィチュールを合わせた「いちご」が月替りで登場します。
珠洲の塩シュークリーム(2種/各1個)
(プレーン・ノワール 1月31日(金)までの販売、
いちご・ノワール 2月1日(土)からの販売)各1,301円
■10階 メイン会場
“珠洲の塩”を使用したスノーボールクッキーやショコラサブレに、キャラメリゼしたアーモンドが香ばしい定番人気の「フロランタンショコラ」を加えた、スペシャルなボックスです。
〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉のファーム・トゥ・バーチョコレートに、能登産の食材を使用した日本酒、小豆、味噌、ブルーベリーのボンボン・ショコラ。4つのフレーバーとチョコレートが、見事に調和した能登の復興を願った詰め合わせ。