未来のパティシエとコラボレーション

パティシエを目指す専門学校生の夢を叶える第一歩に! 4人のプロと学生がコラボ。未来につなぐスウィーツ! パティシエを目指す専門学校の学生に向け、プロとしての想いや商品づくりについて講義を行なった、トップパティシエとして活躍する佐野氏、田中氏、高木氏、向井氏。講義終了後、学生からアイデアを出してもらい、それらを取り入れた新たなスウィーツを完成させました。
名古屋スイーツ&カフェ専門学校の皆さん

学生の池戸さんのアイデアから生まれた、糖度の高い愛知県産みかん・夕焼け姫を使ったグルテンフリーの生チョコサンド。ふわっと食感に焼き上げたショコラスポンジは、やさしい口当たり。カカオとみかんとの相性も抜群です。

〈レ・トロワ・ショコラ パリ〉L3C_SAND 〜夕焼けprincess〜(3個入)1,944円 ■10階 メイン会場
佐野 恵美子氏 素晴らしいアイデアが集まり、まとめるのが大変でした。地元のおいしい食材を使ったスウィーツをお届けできるのは、パティシエの特権です。たくさんの人を笑顔にできるパティシエになれるよう、お互いに頑張りましょう!

未来を担う学生たちのアイデアをもとに、田中氏がサントメ島の女性と一緒につくったブラウニーを再構築。力強いカカオ感をもつサントメ島産ショコラに国産米粉と岩手県産りんご・紅の夢、きび砂糖を合わせ、濃厚ながらもすっきりとした甘さに仕上げました。

〈カフェタナカ〉ブラウニー サントメ・アベニール(1個)3,240円 ■10階 メイン会場
学生の皆さんと選んだ素材とサントメ島産ショコラとのマリアージュ。サントメ島への女性支援の取り組みを通して、パティシエとしての未来の可能性を感じてもらえたら嬉しいです。

6種の焼菓子が楽しめる限定アソート。植物が育つ農園をイメージし、チョコレートを挟んだ2種のサブレを敷き詰め、その上に才能の開花を表す2種の花型クッキーと、学生のアイデアから生まれた梅モチーフのいちごの米粉クッキーをちりばめました。

〈サチ タカギ〉Sachi Takagiクッキー [HARU缶](160g)3,780円 ■10階 メイン会場
お米をはじめ、日本には多くの素晴らしい食材があり、パティシェはその食材をさらに輝かせる技術を持っています。日本のよさを発信する次世代のパティシエになってほしい、という願いを込めました。

米粉と和の食材を使ったスコーン生地の中に、やわらかなガナッシュをしのばせました。少しあたためるとガナッシュがとろ〜り。ごろごろ入ったチョコレートやナッツの組み合わせが絶妙な、きなこくるみ胡麻、抹茶ホワイトチョコ、柚子チョコの3種の贅沢な味わいを楽しんで。

〈サトミ ムカイ〉贅沢ガナッシュ 和スコーン(3個入)2,376円 ■10階 メイン会場
パティシエの働き方は多様化してきているので、可能性とチャンスがたくさんあります。いろんなことに挑戦し、楽しみながら、将来の自分に向けて頑張ってください。

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