師匠と弟子、先輩と後輩が、
同じテーマでスウィーツづくりに挑戦!
グランシェフ山本氏の声掛けのもと、
〈クラブハリエ〉の初代シェフショコラティエを経て
独立した小野林氏と2代目を務めた原田氏、
3代目で現役シェフショコラティエの
大久保氏が集結!
〈たねや〉と〈クラブハリエ〉が
日本独占輸入するオリーブオイルを使って
スウィーツづくりに挑戦しました。
フレッシュなオリーブオイルを丸ごと1本かけて楽しむ、厚切りのショコララスク。イタリア・CMV社のオリーブオイルと、カカオが織りなす豊かな味と香りが魅力。“オリーブオイル本来の味を楽しんでいただきたい!”という、グランシェフ山本氏のこだわりのひと箱です。
〈たねや〉のオリーブオイルに合わせて作った新商品「マスカルポーネプリン」と、〈ショコラトリーヒサシ〉人気商品のショコラプリンの詰め合わせ。
濃厚なコクのあるチョコレートでコーティングした香ばしいラスクにオリーブオイルをたっぷりかけることで、フルーティーで爽やかな香りがプラス。宮城県産の塩を合わせてより奥深い味わいを生み出します。
アーモンドパウダーを使ったプラントベースのホワイトチョコレートは、もっちりとした食感。チョコレートに黒豆きな粉をまとわせ、搾りたての香り高いオリーブオイルをたっぷりとかけて。オリーブオイルがおいしさを引き出す独創的な一品です。