• 才能きらめくフランスと台湾の新星
  • フランスやアメリカで大人気のショコラトリー
  • 新コンセプトの国内ショコラブランド
  • サクッ、ほろっ、映え。いま注目の焼菓子

才能きらめく
フランスと台湾の新星

フランスや台湾を拠点に活動し世界的な賞を
受賞している、3人の若手実力派が登場。

2019年、28歳の若さで『M.O.F.』ショコラティエを取得。ヴァンサン ゲルレ氏のもとで長年彼の右腕を務め、確かな技術と才能を開花させた実力派。2021年8月には地元であるブルターニュ地方レンヌに念願の自身のブティックをオープン。美食家が多く集まるブルターニュの人々を早くも魅了し、ブティックは連日たくさんのショコラファンで賑わっています。ブルターニュ産のそばの実を使ったプラリネサラザンや地元のバターをたっぷり使ったキャラメルブールサレのガナッシュなど、フランスの“旨み”がぎっしり詰まったひと箱がお目見え。

新進気鋭のショコラティエ・鄭畬軒テイ ユウ ケン氏が、故郷台湾の食文化とパリのエスプリを融合させた創作ショコラを届けるブランド。その味わいは世界的なショコラ品評会『インターナショナルチョコレートアワード』で台湾ブランドとして初めて賞を受賞するほど。YU氏の名刺代わりとも言える「スペシャリテYU」はキャラメルにバニラが香るシンプルなガナッシュ。注目の「ごま油」は炒ったごまから丁寧に抽出したごま油をショコラとマリアージュさせた自信作。ショコラファン必食の大胆で独創的な味わいをお届けします。

フランスやアメリカで
大人気のショコラトリー

パリの名門フレンチで腕を振るう日本人シェフの
新ブランドや、米国ショコラ界の最高峰をご紹介。

フレンチの神様と称されるジョエル・ロブション氏の長年にわたる愛弟子で、パリの〈獺祭 ジョエル・ロブション〉でチーフパティシエを務めた中村忠史氏が、2020年に創設したプライベートブランド。ロブション氏のスペシャリテ“スフレ”を表現した粒や、獺祭の酒粕を使った粒、当店限定の三河みりんと隠し味に青りんごをしのばせたガナッシュなど、多彩なショコラのスペシャルボックスです。

アメリカのチョコレート界に革命を起こした最高峰ショコラティエとして称されているフラン・ビゲロー氏のブランド。ソフトキャラメルをチョコレートコーティングし、フランス・ブルターニュ産の塩やスモーク塩をトッピングした看板商品2種と、人気のトリュフ4種を詰め合わせて、シアトルからお届け。

新コンセプトの
国内ショコラブランド

カカオバター×キャラメルや、
栗きんとん×ショコラなど・・・。
珍しいブランドが初お目見え!

コロンビアで、カカオの栽培から発酵、研究を行うカカオディレクター・石原紳伍氏が、雑味のないカカオバターをキャラメルと手焼きサブレに。キャラメルは口にした途端スッと溶けるテクスチャー。サブレはとろりとした生チョコキャラメルがたっぷり入っています。

栗きんとん発祥の地として知られる岐阜県中津川の栗きんとんを使用した、やさしい味わいのトリュフチョコレートが今年デビュー。栗特有の質感をストレートに味わえる「けしの実」、国産柚子の酸味が甘みを引き立てる「柚子添え」、ほろ苦い西尾の抹茶をまぶした「抹茶合わせ」をご堪能ください。

“東京のどこかにあるというチョコレート菓子の工場”というコンセプトで新たなスイーツを提案する、2018年誕生のブランドが初登場。香り高いショコラタブレットに程よい酸味のあるオレンジ&パッションソースを添え、ショコラのラングドシャクッキーでサンドしました。

サクッ、ほろっ、映え。
いま注目の焼菓子

魔法のようなほろほろ食感と、可愛らしい見た目。
今年も話題の味わいが勢揃い。

札幌の洋菓子店〈きのとや〉が手がけ、2021年SNSで話題をさらった冬季限定スウィーツが初登場。脂肪分が高い冬の放牧牛乳を使って作られた生チョコレートサンドクッキーの人気の秘訣は“カリっ&トロっ”の新食感!ラングドシャクッキーのカリカリ感と、生チョコレートのなめらかさをご体感ください。

チョコレートの香りと旨みを追求し、エレガントに仕立てるチョコレート菓子専門店。フォレ・ノワール(フランス語で黒い森)をイメージした3層のブラウニーケーキは、チェリーの酸味と上品な甘さのチョコレート、香ばしいピスタチオが織りなす魅惑的な味わいが新鮮。

まるで宝石をかじっているようなラグジュアリースウィーツが楽しめる、今冬誕生の東京発ブランド。サクサクのクッキーの上には、色とりどりに輝くボンボン・ショコラ。中からラズベリーやストロベリー、ピスタチオなどフルーツや木の実のコンフィチュールがとろけ出します。ビーズアートフラワーが描かれた限定缶に詰め合わせました。

〈東京ばな奈〉〈シュガーバターの木〉をプロデュースする「銀のぶどう」から新ブランドが登場。ベテランシェフ3人が本格バタースウィーツを生み出します。北海道バターを練り込むことで、チョコレートの旨みを最大限に引き出したこれまでにない“バターショコラ”。新体験の食感・濃密な口溶けで特別感のある味わい。

クッキーとショコラで、ピスタチオ尽くしの時間を。香ばしくやさしい香りと甘みに魅了されます。

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